Народные знахари издавна относились к черной редьке с большим почетом. Этот корнеплод обладает уникальным спектром полезных свойств, в его соке содержатся витамины, гликозиды, множество микроэлементов и различных целебных веществ.
Известно мощное противовоспалительное действие растения, сок его — отменное желчегонное. А еще — одно из самых действенных народных средств лечения кашля, вызванного гриппом и ОРВИ, болезнями бронхов, легких, сердца. Благотворное влияние корнеплода на здоровье печени подтверждено на практике. Травники советуют домашними лекарствами из редьки бороться с радикулитом, невралгиями, ревматизмом.
В корнеплоде много калия, который играет одну из главных ролей в водно-солевом обмене. Применяют растение как мочегонное и мягкое слабительное, народная медицина активно использует сок и мякоть редьки для выведения из организма солей тяжелых металлов, ядов. Наружно сочную кашицу накладывают в виде примочек, делают заживляющие компрессы, применяют для растираний. Для внутреннего использования в ход идут отвары корнеплода, домашние настои.
При кашле эффективен рецепт редьки с медом. Чтобы приготовить это замечательное лекарство, покупают крупную и сочную черную редьку. Верхушку с хвостиком отсекают, получится подобие крышки, ее откладывают в сторонку. Часть мякоти из корнеплода выскабливают, в выемку кладут полную ложку натурального меда. Накрывают срезанным фрагментом и оставляют в пиале при комнатной температуре. Спустя 3-5 часов можно давать больному терпкий островато-сладкий сок, образовавшийся внутри углубления. Детям дают по чайной ложечке перед едой, взрослым — в 3 раза больше.
При гипертонической болезни. В равных дозах в чашку наливают сок редьки, корня сельдерея, моркови и свеклы. В «коктейль» добавляют 2 ч. л. свежеотжатого лимонного сока. Схема приема — по четверти стакана за 20 минут до каждой основной трапезы.
Микстура из тертой редьки при простудных недугах и бронхите. Большой овощ очищают и шинкуют ломтиками, которые затем измельчают в мясорубке. Кашицу перекладывают в марлевый лоскут и хорошо отжимают. Сок соединяют с коричневым сахаром или медом 1:1. Пьют до 5-6 раз в сутки: в детском возрасте по чайной ложке на прием, во взрослом — по столовой.
При дерматозах и любых повреждениях кожи, грибке, бородавках. Смешивают 150 мл сока с сухим натуральным вином, таким же кол-вом. В эмалированном сотейнике помещают на слабый огонь конфорки и выпаривают на половину объема. Средству дают настояться 30 минут, после чего можно использовать наружно: смазывать больные участки кожи и новообразования на ней.
Настойка редьки черной на спирту. Берут полкило корнеплода, моют тщательно сеточкой и, не счищая кожуру, мелко шинкуют. В стеклянную емкость пересыпают, следом наливают 500 мл хорошей водки. На 2 недели помещают в холодильник, ежедневно взбалтывают. Принимают при любых воспалительных процессах по 30 мл перед основными приемами пищи.
Сок черной редьки при ревматизме. На 50 мл сока берут 15 мл водки и 25 г акациевого или липового меда, щепотку соли. Все смешивают и дают настояться в течение 3-4 часов. Пьют по схеме: первые сутки через каждый час, затем 3-4 раза в день до приема еды.
При железодефицитной анемии лечатся по такому рецепту: пять средних корнеплодов перерабатывают до отделения сока. Затем полученную норму разбавляют соком свеклы в пропорции 5:1. Переливают смесь в керамический горшочек и ставят в теплую духовку на 3-4 часа. Лекарство пьют по 20 мл до еды в течение двух месяцев.
Диетологи рекомендуют активно употреблять в пищу черную редьку для борьбы с ожирением. Хороша она также в качестве профилактического снадобья от атеросклероза, поскольку богата веществами, которые помогают утилизировать вредный холестерин и очищать сосуды. |