Кто хотя бы раз в своей жизни испытывал изжогу( а таких людей немало), тот поймет, что даже кратковременные неприятные ощущения не так-то легко перенести. Изжога проявляет себя жжением в области груди и желудка, поскольку начавшая уже перевариваться пища попадает в пищевод и раздражает его слизистую. А частые приступы изжоги так и вовсе утомляют и вызывают переживания перед их ожиданием после приема некоторых продуктов.
На вопрос, как избавиться от изжоги, у народной медицины найдется немало достойных ответов. Но прежде чем приступить к устранению дискомфорта, необходимо понять, почему он появился. Возможно, ликвидировав первопричину, вы навсегда избавитесь от «вспышек пожара» в вашем желудке.
Наиболее часто изжога возникает у людей с повышенным уровнем кислотности желудочного сока. В этом случае недуг обычно одолевает после употребления жареной и слишком жирной еды — а значит, необходимо воспользоваться народными средствами, нормализующими кислотный баланс.
Помимо такого распространенного и популярного способа как пищевая сода, существуют и другие варианты того, как избавиться от изжоги — значительно более надежные и менее безопасные. Ведь, на самом деле частое употребление соды может окончательно нарушить функции желудочно-кишечного тракта.
• Проверенное эффективное средство — миндальные орехи. Они самым чудесным образом за считанные минуты нейтрализуют высокую концентрацию желудочных кислот. Очищенные ядра нужно ошпарить кипятком, затем снять коричневую кожицу и жевать медленно и тщательно, запивая теплым молоком.
• На Руси издавна в качестве средства от изжоги использовали льняное семя. Хороший результат дает настой: 1 стол. ложку семян льна с вечера заливают кипятком(1 стаканом). Утром средство разбавляют теплым молоком в пропорции 1:1, пьют натощак маленькими глотками. Подобную процедуру необходимо повторять в течение двух недель.
• При кратковременных приступах можно воспользоваться еще одним вариантом: льняное семя смалывают в кофемолке до консистенции порошка, хранят в стеклянной баночке. При появлении жжения половинку чайной ложечки заливают крутым кипятком, остужают до комнатной температуры и выпивают. Через несколько минут неприятные ощущения отступят.
• Ромашка аптечная — популярное и доступное всем орудие против изжоги. Лучше воспользоваться отваром из цветков: стакан кипятка на 3 столовые ложки сырья. Настаивают полчаса, процеживают, пьют по половине стакана через каждые 2 часа, начиная с 8.00 утра (на голодный желудок). Последний прием в 18.00. Таким образом, на день потребуется три стакана.
• «Потушит огонь» в пищеводе сок имбиря с медом. Имбирный корень натирают на крупной терке и выжимают чайную ложку сока. Затем сок варят в небольшом количестве воды(100 мл) в течение пяти минут. Добавляют чайную ложку меда или облепихи. Пьют по утрам натощак на протяжении 7 дней.
• Можно попробовать жевать зерна ячменя или овса. Зерна помыть под проточной холодной водой, обдать кипятком и тщательно пережевывать во рту, проглатывая слюну (зерна съедать не нужно!)
• Сок сырого картофеля (свежевыжатый!)— отличное средство. Очищенный и вымытый клубень натирают на терке, массу отжимают через марлю. Полученный сок принимают по столовой ложке 2-3 раза незадолго перед основными приемами пищи.
• Яичная скорлупа, еще один действенный способ. Яйцо моют, отделяют скорлупку. Затем ее нужно смолоть или истолочь до порошкообразного состояния. Ежедневно перед едой размешивают 5 граммов порошка в стакане теплой воды и выпивают маленькими глотками. Курс — 2 недели. Через 10 дней можно повторить.
Есть люди, у которых изжога является следствием серьезных заболеваний желудка (к примеру, язва) или его опущения. В таком случае вышеперечисленными методами не обойтись. Что же предлагает народная медицина?
• Поможет настой листьев или корней лекарственного дягиля. Для этого берут 15 граммов сухого сырья, заливают 250 мл кипятка и греют на водяной бане 5-10 минут. Оставляют еще на час настояться при комнатной температуре. Курс лечения — 7 дней, по столовой ложке перед едой(3 раза в сутки).
• Еще одно лекарство, которое мы можем взять у природы, — спиртовая настойка горечавки. На стакан водки берут пару чайных ложек измельченного корня горечавки. Настаивают 3 недели (обязательно в сухом и прохладном месте) Употребляют натощак 2-3 раза в течение дня и не более 1 столовой ложки за один прием.
• Фенхелевый чай — мощное орудие против постоянной изжоги. Для лучшего эффекта его рекомендуют заваривать с укропом или анисом, а можно — и с тем и другим. Нужно взять по чайной ложке измельченных и высушенных плодов фенхеля, семян укропа и аниса, смешать. Затем третью часть полученного травяного сбора развести теплой водой (стаканом). Ежедневно на протяжении месяца потребуется выпивать по 1-2 стакана такого чая, но не дольше 6 недель.
• В случае если изжога мучает из-за опущения желудка, попробуйте приготовить такой отвар: 20 г измельченного корня имбиря и 10 штучек размолотого перца черного (горошком) отваривают в двух стаканах воды(10 минут). Принимают по 100 мл до приема пищи. Так делают 2-5 дней.
И, разумеется, старайтесь не провоцировать изжогу. Кушать лучше маленьким порциями, не наедаться на ночь и включить в свой рацион побольше продуктов, богатых клетчаткой. А потребление жареных, острых, жирных блюд — по возможности, исключить.
|