Овес – известная злаковая культура, используемая многими народами как пища в различном виде. Его родина – сухие степи Монголии и Китая. На Востоке овес использовался в основном как корм для скота и лошадей. Первыми целебные свойства этого злака оценили древние греки, с успехом применявшие овес для заживляющих компрессов, от поноса и кашля.
Веками народная медицина применяет стебли и зерна овса в лечебных целях. Содержащие большой процент крахмала, молотые и цельные зерна данной культуры хранят в себе минеральные соли, сахар, различные жиры и многие полезные и ценные для здоровья человека вещества. Очень полезны для пищеварения и сердца настои овсяной крупы. Заливают один стакан овса литром воды, прогревают до выпаривания ½ объёма. Жидкость отфильтровывают, охлаждают. Пьют натощак утром и вечером по стакану.
Страдающим диабетом, народная медицина советует готовить отвар в пропорции 100 граммов зерен на стакан воды.
Свежие ростки овса содержат большое количество сока. По своим лечебным свойствам он превосходит зерна овса. Выжав сок, вы получите витаминный концентрат, оказывающий благоприятное влияние на нервную систему и защитные силы организма. Можно приготовить и такое средство: зеленые стебли овса измельчают при помощи мясорубки, заполняют ими бутылку из темного стекла, заливают спиртом или водкой. Хранят настойку 2 недели в темном и сухом месте. Затем можно употреблять по столовой ложке перед каждым приемом пищи. Измельченный стебель можно залить кипятком, при этом употреблять такой отвар можно уже через 2 часа.
Овес используется при составлении диетического питания для больных ожирением или, напротив, истощением. Его рекомендуют ослабленным детям и людям в послеоперационном периоде. Настойки из овса хороши для улучшения сна, стимулирования умственной деятельности, укрепления памяти. Водные процедуры с использованием отваров овса и соломы помогают преодолеть ревматические боли, подагру, ишиасе и многие другие болезни.
Трудно перечислить все лечебные свойства овса. Он способен оказывать противодиабетические, жаропонижающие, мочегонные, потогонные, ветрогонные воздействия на организм. Медики утверждают, что он способствует очищению организма от шлаков и жировых отложений. Овес при регулярном употреблении благоприятно влияет на процессы метаболизма в организме.
Хлопья из овса и толокно по праву считаются здоровой пищей для людей разных возрастов. Овес помогает справиться с различными воспалениями и хроническими недугами. Крупа, цельные зерна, зеленые (молодые, недозрелые) стебли, солома и мука издавна и до сих пор используются с терапевтическими целями для предотвращения болезней.
Овес содержит оптимально сбалансированные вещества. Он включает до 10 процентов жира, 44-60% крахмала, различные ферменты, растительные белки, все витамины групп В, Е, А, растительное масло, сахар, медь, тригонеллин, фосфорные и кальциевые соли. Как ни странно, аминокислотная структура овса является приближенной к животному белку.
Приготовленный различными способами овес применяют как обволакивающее средство, его употребляют в виде киселя при желудочных заболеваниях и расстройствах кишечника. Сок из молодого овса оказывает благотворное влияние на нервную систему человека и может использоваться как успокоительное средство.
Ценной находкой для народной медицины является солома. Из нее готовят различные отвары, настойки, компрессы. Залив 40 граммов мелко изрезанной соломы кипятком, настояв ее в течение 2 часов, получают жаропонижающую настойку. Она также имеет ветрогонные, потогонные и мочегонные свойства.
На основе овсяной соломы можно приготовить напиток наподобие чая. Для этого берут по два грамма овсяной соломы, сушеных фасолевых стеблей или створок, высушенные листья черники. Все измельчают и заливают одним стаканом кипятка. Напиток должен выстоять ночь, после чего его можно смело употреблять.
На основе соломы можно готовить целебные ванны. Заливают 300 граммов сухих стеблей овса ведром кипятка и оставляют на час. После - принимают теплую ванну (около 36 градусов Цельсия), добавив в нее соломенный настой.
Для омоложения и красоты кожи превосходны овсяные хлопья «Геркулес». Выдержанные в воде на протяжении часа хлопья заливают молоком, добавляют тертое яблоко и сахар по вкусу. Приготовив такие хлопья, вы получите не только полезный, но и вкусный завтрак.
Для лечения язв, гастритов и прочих заболеваний поступают таким образом: 100 граммов хлопьев заливают двумя литрами воды, доводят до кипения, убавляют огонь и, медленно помешивая, проваривают 60 минут.
При ожирении и диабете рекомендуют разгрузочную диету на основе овсяных хлопьев. Для этого 2 дня в неделю питаются кашами и супами из 200 грамм хлопьев. Обратите внимание, употреблять надо 200 граммов в день, а не за один присест. Диету можно дополнить отваром шиповника.
|