Картофель – растение удивительное. Его ценным питательным свойствам человечество отводит особую роль. В нем присутствует уникальное сочетание микроэлементов, отвечающих за нормальную работу сердца и регулирующих водно-солевой баланс. Картофель - рекордсмен по содержанию калия и белка, схожего по составу с белками животного происхождения.
Лечебные свойства картофеля трудно переоценить. Так, народная медицина предлагает сотни целительных рецептов с использованием этого полезного овоща. Вот наиболее популярные.
При гипертонии не спешите принимать таблетки. Возьмите несколько клубней картофеля розовых сортов, приготовьте сок. Достаточно выпить половину стакана – и через 5-10 минут давление нормализуется.
Хронический бронхит и запущенный кашель можно вылечить «картофельной грелкой» на грудь. Делают так: отваривают пару-тройку небольших картофелин в мундире, воду сливают, насыпают пригоршню шишек хмеля, разминают в пюре. Заворачивают смесь в полотняную салфетку, прикладывают к груди. После 7-8 процедур наступает полное выздоровление.
Сырой картофель – отличное жаропонижающее. Нужно натереть сырую картошку на крупной терке, добавить 50 мл столового или яблочного уксуса, выложить кашицу на марлевую салфетку, поставить компресс на лоб. Можно приложить такую смесь в область подмышек и в подколенную ямку. Через 10-15 минут компресс заменяют свежим.
В лечебных целях используют и картофельные ростки – к примеру, при ревматизме и радикулите. С проросших клубней срывают ростки, мелко рубят ножом, сушат на газете. Затем их заливают водкой (на столовую ложку сырья 150 мл) и ставят в темное место на неделю. Полученным лекарством натирают больные суставы и поясницу.
Картофельную кожуру применяют как обезболивающее при растяжении связок, повреждении сухожилий, утомляемости мышц. Отбирают позеленевшие клубни, срезают кожуру (толстым слоем), прикладывают к больному месту, фиксируют эластичным бинтом.
ЛУК РЕПЧАТЫЙ
Репчатый лук был известен в Персии, Египте и Греции почти за 4000 лет до нашей эры, а народная медицина характеризует это древнее растение как лучшее средство против опасных и очень заразных болезней. Исторический факт: в средневековой Европе, в частности во Франции, лук употребляли с целью профилактики во время эпидемии чумы.
Луком хорошо лечить кашель и любые простудные заболевания, он прекрасно дезинфицирует и нейтрализует яды. Если укусила пчела или оса (и пр. насекомые, выделяющие яд), нужно удалить жало и сразу приложить толченый лук.
Количество витаминов и минеральных солей в луке бьет все рекорды. Здесь и калий, и фосфор, и кальций, и железо, все витамины группы В, высокое содержание С и А, конечно Е и многие другие.
Едят сырой лук при бессоннице, для профилактики атеросклероза и цинги. Луковый сок (регулярное употребление) делает редкими припадки эпилепсии. Этот овощ – крепкий щит от инфаркта миокарда, инсульта, ревматизма и воспаления предстательной железы.
Соком лука, разбавленным с водой, закапывают нос при насморке. При гриппе попробуйте такой рецепт: мелко шинкуют крупную луковицу, несколько минут припускают в небольшом количестве воды, настаивают в течение 12 часов, пьют по 50 мл в перерывах между приемами пищи.
Наши бабушки и дедушки с помощью лука спасались от паразитов в кишечнике. Избавиться от глистов можно с помощью такого средства: луковицу пропускают через мясорубку, заливают стаканом воды, оставляют на сутки. Принимают в течение трех дней утром натощак(2 столовые ложки).
При фурункулах, гнойных язвах, бородавках очищенную луковицу разрезают пополам, запекают и прикладывают на ночь к пораженному месту. Как правило, за 2-3 процедуры печеный лук вытягивает весь гной, начинается заживление.
В луке высоко содержание серы, благодаря чему он хорош для лечения перхоти, себореи выпадения волос. Чаще всего втирают кашицу из лука в кожу головы или ополаскивают волосы отваром луковой шелухи.
Из опыта народной медицины пришло к нам популярное противовоспалительное, антимикробное и отхаркивающее средство: нарезанный кольцами лук, измельченный чеснок и густой мед укладывают слоями в стеклянную банку, герметично закрывают и оставляют в теплом месте (можно на батарее) на пару часов, чтоб выделился сок – его и пьют по столовой ложке перед едой. Даже самое сильное воспаление горла и изнурительный кашель проходят в короткие сроки.
ЯБЛОКИ
Яблоки - пожалуй, самые распространенные фрукты на планете, любимые многими и, что немаловажно, невероятно полезные. Их с давних времен применяет народная медицина для лечения расстройств кишечника, для укрепления сосудов и устранения неполадок в работе почек, печени, эндокринной системы.
Врачи подтверждают, что достаточно съедать 2-3 яблока в день, чтобы воспрепятствовать накоплению холестерина в крови и образованию кариеса зубов. Очевидно, что регулярное употребление в пищу этих плодов – лучшая профилактика атеросклероза. Вещества, содержащиеся в кожуре яблок, обладают антибактериальным действием. А в мякоти – особо ценные соединения, препятствующие излишнему образованию мочевой кислоты и оказывающие мягкий слабительный эффект при геморроидальных запорах.
Замечательное мочегонное средство: кожуру яблок очищают и сушат на солнышке в проветриваемом месте. Готовое сырье (пару столовых ложек) заливают крутым кипятком (стакан), настаивают, добавляют три ложки меда и пьют по трети стакана 5-6 раз в день, непременно перед едой.
От сухого кашля народная медицина советует такое лекарство: 0, 5 килограмма средних кисло-сладких яблок заливают литром горячей воды и варят на медленном огне, пока плоды не станут мягкими. Добавляют сахар или мед, едят своеобразное варенье в течение дня.
Быстрый слабительный эффект окажет отвар яблока в стакане молока.
При мочекаменной болезни и воспалении желчного пузыря рекомендуют яблочную диету. Шесть раз в сутки, начиная с 8 часов утра, через каждые 2 часа (8.00, 10.00, 12.00, 14.00, 16.00, 18.00) выпивают по 250 мл свежевыжатого сока. Главное – ничего не употреблять в пищу на следующий день, полное голодание. В случае сильного чувства голода или жажды разрешается пить простую кипяченую воду (не больше 0,5 литра за день). На третий день с утра натощак выпивают 100 мл сока, а через час ставят клизму или пьют слабительный отвар из трав. Как правило, уже к вечеру начинают выходить камни из организма.
При гастритах и колитах мощный лечебный эффект дает компот из сухофруктов: берут в равном количестве яблоки, чернослив, груши, абрикосы или персики, варят в течение 30 минут на небольшом огне. Затем отвар сливают, а вываренные фрукты вновь заливают кипятком, доводят до кипения и снимают. Едят густой компот несколько раз в день.
Тертое яблочко применяют как противовоспалительное для кожи и в качестве масок для лица, если желают избавиться от прыщей, черных точек и даже бородавок.
|