Мята перечная в представлении особо не нуждается, она знакома всем. Ее «уважают» кулинары и «чтят» парфюмеры, а в народной медицине эта трава с сильным, легкоузнаваемым запахом по праву занимает одно из почетных мест.
На самом деле мята перечная - как дикорастущее растение - в природе не встречается, ее культивируют. Траву с уникальными полезными свойствами миру подарили англичане, скрестив в XVII столетии мяту водяную и зеленую полевую. Впрочем, этот факт ничуть не ухудшает чудесные целебные свойства пахучей травки.
В листьях мяты перечной много эфирного масла и ментола, благодаря чему при наружном местном применении испытывают приятный холод, а затем согревающее тепло. Соком мяты можно лечить рожистые воспаления на коже, ушибы и кровоподтеки, укусы ядовитых насекомых. Листики растения рекомендуют прикладывать на место ожога.
Широкое распространение мята перечная получила при внутреннем употреблении. Известно ее превосходное болеутоляющее действие, а также противорвотное и спазмолитическое. Настойку листьев мяты либо мятный чай используют при любых расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в мяте кислоты (урсоловая, олеоноловая), вещества - флавоноиды стимулируют перистальтику кишечника, усиливают желчеотделение. Поможет мята при зубной и головной болях. А в гинекологии ее используют для восстановления нарушенных функций яичников и нормализации менструального цикла.
• В общеукрепляющих целях, особенно в период эпидемии гриппа, рекомендуют пить мятный чай: столовую ложку листьев засыпают в керамический чайник (предварительно обдают его кипятком), наливают воду, заваривают, укутав чем-нибудь теплым. Через 15-20 минут можно пить.
• При поносе и спазмах в желудке, коликах готовят такой отвар: сухие измельченные листья (пару столовых ложек) на пол-литра крутого кипятка. Настаивают, процеживают, принимают по трети стакана каждый раз незадолго до еды.
• Замечательный рецепт для нормализации давления: по 30 граммов ромашки аптечной и мяты смешивают с половиной чайной ложки корня валерианы (измельченного). Заваривают, настаивают, принимают при приступах гипертонии по половине стакана 2 раза в течение дня.
|