Автор: Administrator
|
16.12.2010 20:19 |
В народе клюкву называют «лекарством от лучевой болезни», надежным и эффективным противоопухолевым средством. В ней велико содержание пектиновых веществ, способных нейтрализовать соединения радиоактивных и тяжелых металлов, поэтому болотную ягоду – как свежую, так и в виде сока или экстракта - активно применяют при радиационных поражениях и различных интоксикациях. Мало кто знает, но клюква – настоящая «скорая помощь» при отравлении угарным газом. В этом случае пострадавших отпаивают клюквенным соком или морсом.
Напитки из клюквы оказывают благоприятное действие в послеоперационный период, способствуют скорейшему заживлению ран и мокнущих язв, являются отличной профилактикой образования камней в почках, противостоят воспалению мочевыводящих путей.
Благодаря высокому содержанию в ягоде витамина С клюквенный сок хорош в борьбе с простудами, воспалениями ротовой и носовой полости. Издавна клюкву применяют при лечении цинги. Разбавленный кипяченой водой (1:2) сок капают в нос при насморке и гайморите, смазывают чистым соком воспаленные десны, полощут горло.
При ангине действенное средство – клюква с медом: ягоду протирают через дуршлаг, массу доводят до кипения в эмалированной посуде, охлаждают, хранят в стеклянной банке в холодильнике, при необходимости смешивают с медом, добавляют в чай или съедают по 1 столовой ложке смеси 3-4 раза в день.
Сок клюквы можно втирать в кожу головы или полоскать им волосы при педикулезе (вшах).
Смесь клюквенного сока со свекольным (1:1) поможет при гипертонии и спазмах сосудов.
При хроническом гастрите, панкреатите берут по 50 мл. сока клюквы и картофеля, добавляют немного меда, настаивают в течение недели, пьют по 1 столовой ложке три раза в день.
Противопоказания для употребления клюквы – острые формы язвенной болезни ЖКТ.
|
Обновлено 01.03.2011 11:05 |