Автор: Administrator
|
16.12.2010 20:14 |
Малина известна практически всем как отличное потогонное, противовоспалительное, отхаркивающее средство при гриппе, ОРЗ, вирусных лихорадках и кашле. В ароматных, вкусных плодах этого полезного кустарника содержится настоящее богатство – аскорбиновая, салициловая, лимонная кислоты – они-то и помогают облегчать неприятные симптомы простуды: озноб, жар, ломоту суставов, боль в горле, заложенность носа и прочие. инсулиновой комы) у диабетиков. Много в малине и веществ-стеаринов, значительно снижающих уровень холестерина в крови. Можно сказать, что малина является нашим надежным защитником от атеросклероза.
Большинство из нас используют чай с малиновым вареньем или свежими ягодами, перетертыми с сахаром. Однако в древних лечебниках больше упоминаются отвары из листьев или корней малины: сухие измельченные корни либо одногодичные стебли, или листья (50 граммов) заливают кипятком, греют на водяной бане 10-15 минут, настаивают и пьют с медом или ягодами малины несколько раз в день. А отваром свежих корней малины спасаются от колита и поноса.
Малина в большом почете у тех, кто страдает сахарным диабетом. Дело в том, что свежие ягоды богаты щелочными радикалами и фруктозой, которые предотвращают возникновение ацидоза (
|
Обновлено 01.03.2011 11:07 |