Черемуха |
Автор: Administrator |
12.12.2010 19:32 |
Крупный кустарник. В качестве сырья используются плоды. Собирают утром в сухую погоду или в конце дня. При сборе не рубят осевые побеги, во время цветения не ломают ветви. Складывать для сушки не позднее 3-4 часов, после сбора. Плоды хранятся 3-5 лет. Цветки собирают в первоцвет. Хранятся 1год. Кору собирают ранней весной,cушат в сушилках при 40 градусах. Годность 5 лет. Рецепты: Для приготовления отвара и залить 10 грамм плодов стаканом кипятка. Кипятить 20 минут. Процедить. · при гастритах и поносах. Отвар из плодов. 20 г плодов залить 250 мл воды, прокипятить, процедить. Принимать 2-3 раза в день по 100 мл. · при лихорадке, кашле, цистите, простуде. Отвар из коры. 10 г коры залить 200 мл воды, прокипятить 10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать в день 3-4 раза перед едой по 1 чайной ложке. · при поносах, колитах, гастритах, гиповитаминозах. Отвар из листьев. 20 г листьев прокипятить в течение 5 минут в 200 мл воды, процедить. Пить 3-4 раза в день по 50 мл. · при колитах поносах, гастритах. Настой плодов. 20 г плодов прокипятить в 500 мл воды, и настаивать 12 часов в термосе. Пить 3 раза в день по 100 мл. Настой цветков. 10 г цветков прокипятить 10 минут в 200 мл воды, процедить. Промывать настоем раны, язвы, при воспалении слизистой. |
Обновлено 12.12.2010 19:43 |