Поиск по сайту

Мы православные

Молвитино
Храм Покрова Божией Матери
Укрепляем иммунитет народными средствами E-mail
Автор: Administrator   
01.11.2012 20:15

Прожить максимально долгую и здоровую жизнь стремится каждый из нас. К сожалению, огромное количество опасных вирусов и вредных бактерий окружают повсюду человека, живущего в условиях цивилизации. Вдобавок неудовлетворительная экологическая обстановка, постоянный дефицит важных витаминов и микроэлементов, а также не всегда правильный образ жизни (несбалансированное питание, вредные привычки, недостаток движения) подрывают иммунитет. Очень важно поддерживать защитные силы организма на должном уровне, чтобы уметь противостоять многим серьезным недугам.



Народная медицина — это вместительная «копилка» различных способов повышения иммунитета. Практически все они очень давние, почитаемые многими поколениями за высокую эффективность и безвредность. Отвары, чаи, настои и прочие средства — уникальные рецептуры собирали и бережно хранили наши предки. Мы получили в наследство бесценные знания о том, как применять самые простые и привычные для каждого растения, мед, глину, природные смолы и прочее. Мы расскажем несколько секретов правильного использования этих средств для укрепления иммунитета.

Отвар и настой шиповника — мощная витаминная поддержка для организма, отличное общеукрепляющее и лечебное средство. Особенно полезен отвар целебных плодов с медом: 50 граммов сырья (высушенного шиповника) измельчают, пересыпают в эмалированную емкость с кипятком (0,5 литра), дают покипеть 10 минут под крышкой, сделав огонь плиты минимальным. Затем отвару дают постоять в течение одного-двух часов, после чего пропускают через марлевую ткань и, подмешав 2-3 стол. ложки меда, пьют по половине стакана 3-4 раза в день.

Шиповниковый настой делают так: в термос засыпают толченые плоды (30 г), наливают кипяток (0,5 литра) и, плотно закрутив крышку, оставляют на ночь. Пьют в течение дня при нехватке витаминов, в восстановительные периоды после перенесенных тяжелых травм и операций, в качестве средства, повышающего сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и отравлениям, а также к влиянию неблагоприятных геомагнитных излучений.

Замечательно укрепляет организм настойка молодых ядер грецкого ореха. Вот популярный рецепт: грецкие орехи вместе с перегородками и незрелой зеленой кожурой (15 шт) измельчают, помещают в стеклянную емкость, настаивают на спирту или водке (пол-литра) в течение 15 дней, в солнечном месте. Пьют по 20-25 мл после каждого приема еды.

Смесь из толченых созревших ядер грецкого ореха и акациевого меда — еще одно отличное иммуностимулирующеесредство. Ингредиенты смешивают в равных частях и съедают от 100 до 150 граммов в день за 4-5 приемов. Особенно показано в послеоперационный период, женщинам во время беременности и в период кормления грудничков материнским молоком, ослабленным детям (в том числе и при анемии), туберкулезным больным, сердечникам, при повышенном давлении и атеросклерозе, при запоре, дисфункции печени. Сладкое ореховое лекарство повышает физическую и умственную активность.

Для крепкого иммунитета полезны ванны с душицей, лавандой, хвоей, веточками малины, брусники, облепихи. Пятьсот граммов любого из перечисленных растений (в сушеном виде) заливают ведром крутого кипятка. Через час, как настоится, выливают в ванну с водой и лежат в ней 15 минут.

Хорошая поддержка для иммунитета — настой ячменного солода. Три-пять ложек сырья настаивают пару часов в термосе, залив кипятком. После процеживания пьют по 1/4 — 1/3 стакана утром и во второй половине дня, еще раз перед сном.

В качестве надежного профилактического средства от вирусных заболеваний народная медицина рекомендует пить березовый сок. В течение месяца ежедневно следует пить этот вкусный природный напиток — по 200 мл. каждый раз до еды. После 14-дневного перерыва курс можно повторить.

Одно из эффективнейших средств оздоровления — проросшие пшеничные зерна. Сухую пшеницу сначала промывают теплой водой, потом под холодной проточной струей, после чего раскладывают на влажной марле или полотенце. Сверху накрывают слоем ткани и оставляют на двое суток. Самым полезным для здоровья считается зерно, проросшее до высоты 1 мм, не более. После прорастания его промывают в трех водах и едят в течение дня, тщательно пережевывая и запивая кипяченой водой.

На самом деле всех народных методов, повышающих иммунитет, не перечислить — их великое множество. Можно использовать и такие лекарственные растения как валериана, чистотел, бузина, почки березы, шишки хмеля, липовый цвет, ромашка и многие-многие другие. Народная медицина советует включать в свой рацион целебные ягоды — рябину, малину, клюкву, черемуху, чернику, калину, облепиху. Употреблять в пищу орехи и сухофрукты, налегать на лук, пряные травы, чеснок. Во все времена не было ничего лучше для иммунитета, чем натуральные соки, в том числе и сок свеклы, капусты, а также алоэ. Последний обычно смешивают с медом и едят понемногу (1-2 ч.л.) в течение дня.

Мы уверены, что из всех перечисленных методов вы подберете для себя тот, который наилучшим образом поможет сформировать ваш «иммунный щит». Именно он станет вашим надежным прикрытием от вирусных атак, наиболее сильных в осенне-зимний период.