Медь относится к незаменимым веществам, необходимым для нашей жизнедеятельности. В здоровом организме баланс между поступлением и выведением этого микроэлемента поддерживается на стабильном уровне, что обеспечивает его постоянную концентрацию в крови. Как дефицит, так и избыток меди может приводить к серьезным нарушениям состояния здоровья человека.
Суточная потребность в меди для взрослых составляет 1-2 мг. При этом в организме содержится всего 100-150 мг микроэлемента: половина - в мышцах и костях, а 10% - в печени. Медь также накапливается в отдельных участках головного мозга, почках, надпочечниках, вил очковой железе. В сыворотке крови медь находится в комплексе с белками. Ее ионы входят в состав более 20 белков-ферментов, участвующих в тканевом дыхании. Важнейшим из них является церулоплазмин.
Наряду с железом медь необходима для синтеза гемоглобина и сохранения нормальной формы эритроцитов, для формирования костной и мышечной ткани, синтеза гормонов щитовидной железы (тироксина) и сохранения активности яичников. Этот микроэлемент входит в состав миелина и коллагена. Медь участвует в процессах образования волос и сохранения их естественного цвета. Под влиянием меди нормализуются углеводный обмен и окисление глюкозы, уменьшается содержание молочной кислоты в крови.
Первичный дефицит меди, более характерный для детей раннего возраста, в большинстве случаев возникает при недостаточном ее поступлении с пищей. У взрослых развивается вторичный дефицит меди, обусловленный нарушением ее всасывания в кишечнике.
Недостаток меди у детей связан с нерациональным вскармливанием и проявляется в виде трех синдромов: анемии; нейтропении, диареи и костных нарушений; недостатками пигментации (на коже появляются светлые участки, волосы неравномерного цвета, с более светлыми фрагментами).
Дефицит меди играет существенную роль в развитии аллергодерматозов, витилиго, заболеваний соединительной ткани, аневризм артерий. Одними из наиболее ранних признаков ее нехватки в организме являются общая слабость, выпадение волос, изъязвления на коже. Характерен дефицит меди также для остеопороза и ишемии миокарда.
Известно несколько наследственных форм недостатка меди, например, болезнь Менкеса, которую еще называют болезнью «курчавых, или петлистых, волос». Это заболевание связано с генетически обусловленным нарушением всасывания меди в кишечнике. Проявляется оно дистрофией волос, прогрессирующей умственной отсталостью, депигментацией кожи (белыми участками из-за отсутствия пигмента, как при витилиго), поражением сосудов.
Изменения структуры коллагеновых и эластичных волокон на фоне дефицита меди являются причиной чрезмерной растяжимости кожи, мышц, связок и патологической подвижности суставов. Наследственная дисплазия соединительной ткани, известная как синдром Элерса-Данлоса, встречается в настоящее время не так уж и редко. Дети и взрослые с легкими проявлениями этого синдрома имеют необычную гибкость тела, часто работают в цирке. Тяжелые дефекты соединительной ткани при синдроме Элерса-Данлоса чреваты серьезными осложнениями со стороны сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.
Чрезмерное накопление меди в организме называется гиперкупреозом. Такое состояние развивается в результате проникновения соединений меди в организм через кожу, глаза, дыхательные пути и кишечник у людей, работающих на предприятиях по добыче медной руды и химических производствах. Основные проявления профессионального гиперкупреоза - лихорадка, гемолитическая анемия и пневмосклероз. Отмечено много случаев заболеваний раком легких среди добытчиков медной руды.
В быту нежелательное накопление меди в организме возможно при длительном пользовании керамической посудой, расписанной красками с ней, или медными емкостями. Часто происходят случаи отравлений медьсодержащими ядохимикатами, особенно медным купоросом, который используют для приготовления бордосской жидкости, применяемой для защиты плодовых деревьев и кустарников от болезней и насекомых-вредителей.
Летальная доза раствора медного купороса при случайном приеме вовнутрь составляет всего 30-50 мл. У ребенка необратимые изменения внутренних органов наступают, если в организм попадет 0,7-1 г кристаллов медного купороса. Нужно быть чрезвычайно острожными при работе с этим веществом, хранить его в месте, недоступном для детей. Важно следить также, чтобы дети не ели немытые плоды, особенно виноград, обработанный накануне бордосской жидкостью или хлорокисью меди.
Известен наследственный недуг - болезнь Коновалова-Вильсона, когда медь содержится в организме в избытке. У таких пациентов развиваются гемолитическая анемия, мочекаменная болезнь, артропатия, цирроз печени, неврологические нарушения, изменения радужки (на ее периферии появляется зеленоватый ободок).
Соли меди оказывают противовоспалительное действие. Сульфат меди в виде 0,25% раствора используют место при конъюнктивитах, уретритах, вагинитах. Мази и кремы с 0,2% сульфатом меди применяют при аллерго-дерматозах и грибковых поражениях кожи. Комбинации экстракта овса, солей цинка, глицерина и сульфата меди в виде кремов могут применяться даже у новорожденных. Эффективным наружным противогрибковым средством является мазь с ундециленатом меди.
В аптеках сегодня есть растворы для наружного применения, зубные пасты, крем-гель, лечебные шампуни и маски для волос на основе малахита - водной углекислой соли (карбоната) меди. Все они обладают противовоспалительным и антисептическим действием.
За рубежом разрабатывают косметические средства со специальными медьсодержащими пептидами. Получены данные об их важной роли в предупреждении преждевременного старения кожи, уменьшении воспаления и рубцовых изменений на коже.
В России созданы косметические средства с обогащенными медью производными хлорофилла из ламинарии.
Органические соли меди усваиваются организмом значительно лучше, чем неорганические, поэтому при выборе витаминно-минерального комплекса предпочтение следует отдавать препаратам, содержащим аспартат, глюконат, цитрат или хелатные формы минерала. При дефицитных и постгеморрагических анемиях эффективен препарат, состоящий из трех компонентов - глюконатов железа, меди и марганца. |