Поиск по сайту

Мы православные

Молвитино
Храм Покрова Божией Матери
Кефирный гриб E-mail
Автор: Administrator   
21.01.2011 15:16

Сегодня кефирный гриб — один из самых популярных и распространенных представителей зооглеи. Несмотря на свое древнее происхождение, широкую известность приобрел лишь в 19 веке, поскольку раньше способ его разведения держался в строгом секрете — как и многое другое, что связано с Тибетом. Ведь именно тибетским монахам, по преданию, кефирный гриб обязан своим существованием. Мы не будет вдаваться в подробности возникновения кефирного гриба, скажем лишь, что состав его действительно уникален — более десятка разновидностей микроорганизмов, живущих и размножающихся в одном симбиозе. Среди них — молочные дрожжи, уксуснокислые бактерии, полезные лактобактерии и ряд других.

Продуктом жизнедеятельности бактериальной среды, как понятно из названия, является кефир. Любопытно, что его появление обусловлено сочетанием двух видов брожения — спиртовым и молочнокислым. Наряду с молочной кислотой образуется еще и спирт, который подавляет развитие гнилостных бактерий в кишечнике и образование в нем углекислого газа.


Целебное действие кефирного гриба

В народной медицине кефирный гриб применяют для профилактики и лечения более 250 заболеваний. Надо сказать, что регулярное употребление этого продукта в принципе здоровыми людьми — гарантия крепкого иммунитета и надежная защита от развития дисфункций практически всех органов и систем человека. Вот только некоторые лечебные свойства кефирного гриба:

- Повышает защитные силы организма
- Регулирует все обменные процессы
- Обеспечивает здоровую микрофлору кишечника и, как следствие, излечивает многие заболевания ЖКТ, в том числе и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Эффективен в лечении ран, воспалений, дерматитов
- Оказывает спазмолитическое, обезболивающее, желчегонное, противоаллергенное действие
- Благоприятно влияет на процессы памяти и внимания, на работу головного мозга в целом
- Выводит их организма вредные токсины и отравляющие вещества, обладает высокими абсорбирующими свойствами в отношении антибиотиков, сульфаниламидов и аспирина
- Сохраняет и повышает потенцию, активизирует репродуктивную функцию.

Кефирный гриб рекомендуют диабетикам (КРОМЕ ИНСУЛИНОЗАВИСИМЫХ). Продукт превосходно справляется с ожирением и атеросклерозом. Настой кефирного гриба полезно пить гипертоникам, что позволяет обойтись без лекарств. Кроме того, тибетский гриб — знаменитое эффективное средство против Кандидоза (молочницы).

Народная медицина с успехом применяет настой гриба в лечении похмельных синдромов, устранении запоров и поносов. Гриб выводит камни, лечит астму и другие заболевания органов дыхания (в том числе туберкулез, воспаление легких). Им можно заменить таблетки при простуде, гайморите, ангине и бронхите.

Настой кефирного гриба — прекрасное лекарство при цистите и воспалениях почек. Его применяют наружно при стоматитах, порезах, солнечных ожогах, фурункулезе. Он — настоящее спасение при ревматических болях, остеохондрозе, артрозе.

Прекрасное косметическое средство! При уходе за кожей лица и тела, волосами - кефирный гриб может соревноваться с самыми элитными и дорогими кремами и лосьонами.

Как принимать. Противопоказания

В лечебных целях принимают только односуточный кефир. Обычно пьют за полчаса до сна и не раньше чем через 3 часа после последнего приема пищи. Рекомендованная доза — 200-250 мл. Детям (с 3-х лет) по 100-150 мл. Сквашенный продукт можно добавлять в тесто для оладий, домашний творог и каши, делать домашние маски для лица и волос, наносить на руки и стопы. Хорошо взять за правило ежедневно выпивать по стакану кефира перед сном.

В первую неделю употребления, вследствие перестройки работы органов пищеварения, возможны такие побочные явления — как повышенное газообразование, жидкий стул, специфический цвет и запах мочи. Затем реакции организма приходят в норму, отмечается улучшение общего жизненного тонуса, эмоциональный подъем, активизация половой функции у мужчин, повышение мозговой деятельности.

Важно учитывать, что во время курса лечения нельзя(!) принимать алкоголь, лекарственные настои, травы, медикаменты. Если лечение медицинскими препаратами необходимо, то употребление кефира на это время нужно прекратить (т.к. настой гриба нейтрализует действие лекарств).

Приготовление и уход

Для того чтобы грибок был здоров и обладал лечебными свойствами, нужно соблюдать правила разведения и ухода за ним. У здорового кефирного гриба должен быть молочно-белый цвет. Промывать и подливать свежее молоко необходимо ежедневно.

Для разведения гриба нужно взять чистую стерилизованную банку, марлю (накрывать горлышко). Понадобится также сито (лучше из нержавейки), ложка и чистая кипяченая вода для промывания (хотя некоторые люди промывают прямо под краном).

Выбирайте для разведения гриб размером примерно 2-3 чайные ложки. Грибок поместите в банку, залейте его литром домашнего молока (можно и пастеризованного из пакета-«пленки»). Подходит и козье молоко, но важно знать, что парное молоко нужно обязательно кипятить и остужать. Процесс полного сквашивания (брожения) происходит в течение суток. Желательно заливать новую порцию молока всегда в одно и то же время.

Настаивают гриб при комнатной температуре. Настой считается готовым, когда грибок оказывается на поверхности в густом слое, а лечебный напиток отделяется на дно банки.