Поиск по сайту

Мы православные

Молвитино
Храм Покрова Божией Матери
Овощи и фрукты для вашего здоровья E-mail
Автор: Administrator   
21.12.2010 15:32

Природа щедро дарит людям свои богатства – воздух, воду, тепло, разнообразную растительность. Со времен Адама человек использует растения в пищевых и лечебных целях. Овощи, фрукты и зелень являются основными поставщиками витаминов, органических и неорганических кислот, минеральных веществ, важнейших энергетических компонентов пищи – углеводов.

 

В принципе неверно разделять овощи и фрукты на обладающие лечебными свойствами и не обладающие таковыми. Тем не менее, мы выделяем группы употребляемых в пищу фруктов и овощей, которые существенно превосходят остальные по количеству содержащихся соединений и активных веществ и представляют наибольшую биологическую ценность.
 


СВЕКЛА (красная столовая)
Свекла славится своим исключительным противораковым действием. Салаты из свеклы хороши при запорах и ожирении, болезнях печени и почек. Свежий сок свеклы с добавлением пчелиного меда наши предки использовали при гипертонической болезни.

Если два раза в день перед едой принимать по половине стакана свежевыжатого свекольного сока, можно значительно улучшить формулу крови, повысить ее циркуляцию, очистить сосуды от токсинов. Развитие лейкемии можно притормозить, если в течение дня через каждые 2 часа принимать по столовой ложке сока сырой красной свеклы. Важно, что многие полезные свойства свеклы сохраняются и при ее варке.

МОРКОВЬ
Ценные качества моркови - универсальны. Она широко используется в кулинарии, народной медицине и косметологии. Соком моркови лечат кожные болезни – особенно лишаи, мокнущие экземы. дом2 свежие серии смотреть, город. Сок пьют при импотенции. Всем известно, что морковь восстанавливает ослабленное зрение, а также лечит малокровие, болезни сердца.

Содержащаяся в ней клетчатка препятствует накоплению холестерина. В корне моркови есть вещества, очищающие и омолаживающие кровь, нормализующие кислотность. Ежедневное употребление 250 мл сока устранит бледность лица, повысит жизненный тонус, укрепит память.

От глистов (остриц) эффективен так называемый «морковный день»: в течение суток ничего не едят, кроме 1 килограмма свежей моркови.

При поносе: натирают 2 крупных моркови на средней терке и варят в литре воды на медленном огне 60 минут. Затем разминают ложкой и едят только эту кашицу в течение дня, пока «проблема» не будет устранена.

Морковный сок, смешанный с яблочным, лечит Базедову болезнь. А смешанный со свекольным – коронарную болезнь, атеросклероз и стенокардию.

Чтобы избавиться от морщин и дряблости кожи, снять воспаление, устранить прыщи - делают ежедневный массаж с соком моркови и оливковым маслом.

 

КАПУСТА

Древнеримский врач Марк Катон писал: «Если гнетет тебя болезнь, даже самая тяжелая, капуста излечит все – полностью изгонит боль и немощь». Несомненно, такое утверждение – полная правда, капуста во все времена применялась в народной медицине. Сегодня наука доказывает, что капуста содержит много веществ, благоприятно сказывающихся на здоровье. Это и около 16 аминокислот, ферменты, улучшающие пищеварение, фруктоза, сахароза, витамин А - для зрения, витамин С – противник склероза и бактерий, укрепляет капилляры, В1 – влияет на нервную систему, В6- применяется при раковых опухолях, Е – дает омолаживающий эффект. Кроме того, в капусте немало фитонцидов, дезинфицирующих и укрепляющих иммунитет, также множество минеральных составляющих: фосфор, натрий, калий, железо. Список можно продолжать. Все эти вещества наряду с клетчаткой действуют положительно практически на все органы человека, что позволяет причислить капусту к питательно-целебным растениям.

Сок свежей капусты, разбавленный один к одному кипяченой водой, превосходное заживляющее средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхолегочных болезнях (включая туберкулез), воспалении желчного пузыря, сахарном диабете, сбоях в работе щитовидной железы. Пьют по схеме: в первую неделю – 1 стакан сока за 30 минут до основных приемов пищи, во вторую неделю – 2 стакана, в третью – 3 и, наконец, в четвертую – 4. Затем еще четыре недели пьют в обратном порядке(4,3,2,1 стакан).

Сваренные в молоке листья капусты помогают при диатезе и экземе, их прикладывают к пораженному месту.

При воспалении суставов, ревматизме, подкожных кровоизлияниях, вывихах, ушибах делают компрессы из листьев савойской капусты, предварительно размяв их деревянным валиком.

Отвар из семян капусты – отличное глистогонное и лекарство от бессонницы.

Фурункулы, ожоги, незаживающие раны, нарывы лечат так: делают кашицу из листьев капусты, добавляют измельченный белок сваренного яйца, перемешивают и накладывают смесь на больное место.

Салат из капусты или тушеная капуста с добавлением тмина и можжевельника – улучшит работу сердца, предотвратит инфаркт, выведет холестерин, укрепит капилляры и сосуды.

Квашеной капустой лечат астму – необходимо съедать 0,5 килограмма ежедневно в течение 3-4 недель.

Сок кислой капусты, разбавленный теплой водой, с добавлением моркови и лука показан при больной печени и селезенке, геморрое.

Для кожи лица, шеи, рук полезна маска: капусту измельчают в блендере, добавляют взбитый яичный белок (при жирной коже), яичный желток (при сухой коже), держат 20 минут, смывают теплой водой или отваром трав.

ПЕТРУШКА

Петрушка особенно богата витамином С и железом. Корни петрушки благоприятно отражаются на мочевых путях и органах пищеварения. Петрушка рекомендована при больном сердце, нарушенном обмене веществ.

При хронической почечной недостаточности рекомендовано взять семена петрушки (чайную ложку), заварить кипятком в стакане воды, настоять и пить 3 раза в день.

Свежий сок хорош для обработки укусов насекомых: листики разминают между пальцами, выделяемым соком смазывают воспаленное место.

В петрушке содержится апиол – природный антисептик, поэтому смело прикладывайте компресс с соком петрушки к пораженной коже (порезам, нарывам, ожогам).

Петрушку ценят женщины, заботящиеся о красоте кожи. Попробуйте такую маску: 100 граммов измельченной петрушки растирают с 50 граммами меда и 1 яичным желтком (сырым).

СЕЛЬДЕРЕЙ

Благодаря высокому содержанию магния сельдерей относится к овощам с противоопухолевыми свойствами. Помимо немалого количества разных витаминов, он содержит редкий Anti Ulcus Factor (витамин U), который имеется еще в листовом зеленом салате и петрушке. Витамин U способствует скорому и безболезненному заживлению глубоких ран, язв - в этих случаях наружно применяют развернутые листья сельдерея или готовят из них кашицу и ставят компресс.

Свежим соком сельдерея можно лечить малярию, головную и зубную боли. В качестве мочегонного сок пьют по 200-300 мл в сутки, а лучше – с добавлением морковного (в равных пропорциях).

При обморожении обмывают пораженное место отваром из стеблей, очисток и клубней сельдерея: 250 граммов сырья заливают горячей водой и кипятят 20 минут, остужают до комфортной температуры.

Народная медицина рекомендует корень сельдерея при мужском половом бессилии, поскольку клубни овоща богаты маслами, по составу схожими с мужскими половыми гормонами.

Растение (листья и корни) рекомендуют включать в ежедневный рацион при сахарном диабете в составе супов, салатов, соусов.

Зеленые листья сельдерея подходят для борьбы с пигментными пятнами, угрями, веснушками. Для этого листья ошпаривают кипятком и сразу прикладывают к проблемной коже.

АБРИКОСЫ

Уникальные фрукты, их недаром называют «пищей для сердца». В них присутствуют незаменимые аминокислоты, ряд витаминов, катехины и флавоноиды, что позволяет говорить об абрикосе как о чудесном лекарстве для людей с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.

Абрикос хорош при малокровии и туберкулезе легких. Он практически мгновенно устраняет отеки, сопровождающие некоторые заболевания почек.

При повышенном артериальном давлении и болях в сердце рекомендуют такое средство: спелые фрукты(1килограмм) моют, складывают в эмалированную кастрюлю, заливают стаканом воды, закрывают крышкой и греют на медленном огне в течение 20 минут. Немного охлаждают и удаляют косточки. Затем мякоть перетирают через сито, добавляют 2 столовые ложки сахара, снова греют, доводят до кипения и сразу отставляют. Пьют по половине стакана три-четыре раза в день.

КАПУСТА

Древнеримский врач Марк Катон писал: «Если гнетет тебя болезнь, даже самая тяжелая, капуста излечит все – полностью изгонит боль и немощь». Несомненно, такое утверждение – полная правда, капуста во все времена применялась в народной медицине. Сегодня наука доказывает, что капуста содержит много веществ, благоприятно сказывающихся на здоровье. Это и около 16 аминокислот, ферменты, улучшающие пищеварение, фруктоза, сахароза, витамин А - для зрения, витамин С – противник склероза и бактерий, укрепляет капилляры, В1 – влияет на нервную систему, В6- применяется при раковых опухолях, Е – дает омолаживающий эффект. Кроме того, в капусте немало фитонцидов, дезинфицирующих и укрепляющих иммунитет, также множество минеральных составляющих: фосфор, натрий, калий, железо. Список можно продолжать. Все эти вещества наряду с клетчаткой действуют положительно практически на все органы человека, что позволяет причислить капусту к питательно-целебным растениям.

Сок свежей капусты, разбавленный один к одному кипяченой водой, превосходное заживляющее средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхолегочных болезнях (включая туберкулез), воспалении желчного пузыря, сахарном диабете, сбоях в работе щитовидной железы. Пьют по схеме: в первую неделю – 1 стакан сока за 30 минут до основных приемов пищи, во вторую неделю – 2 стакана, в третью – 3 и, наконец, в четвертую – 4. Затем еще четыре недели пьют в обратном порядке(4,3,2,1 стакан).

Сваренные в молоке листья капусты помогают при диатезе и экземе, их прикладывают к пораженному месту.

При воспалении суставов, ревматизме, подкожных кровоизлияниях, вывихах, ушибах делают компрессы из листьев савойской капусты, предварительно размяв их деревянным валиком.

Отвар из семян капусты – отличное глистогонное и лекарство от бессонницы.

Фурункулы, ожоги, незаживающие раны, нарывы лечат так: делают кашицу из листьев капусты, добавляют измельченный белок сваренного яйца, перемешивают и накладывают смесь на больное место.

Салат из капусты или тушеная капуста с добавлением тмина и можжевельника – улучшит работу сердца, предотвратит инфаркт, выведет холестерин, укрепит капилляры и сосуды.

Квашеной капустой лечат астму – необходимо съедать 0,5 килограмма ежедневно в течение 3-4 недель.

Сок кислой капусты, разбавленный теплой водой, с добавлением моркови и лука показан при больной печени и селезенке, геморрое.

Для кожи лица, шеи, рук полезна маска: капусту измельчают в блендере, добавляют взбитый яичный белок (при жирной коже), яичный желток (при сухой коже), держат 20 минут, смывают теплой водой или отваром трав.

ПЕТРУШКА

Петрушка особенно богата витамином С и железом. Корни петрушки благоприятно отражаются на мочевых путях и органах пищеварения. Петрушка рекомендована при больном сердце, нарушенном обмене веществ.

При хронической почечной недостаточности рекомендовано взять семена петрушки (чайную ложку), заварить кипятком в стакане воды, настоять и пить 3 раза в день.

Свежий сок хорош для обработки укусов насекомых: листики разминают между пальцами, выделяемым соком смазывают воспаленное место.

В петрушке содержится апиол – природный антисептик, поэтому смело прикладывайте компресс с соком петрушки к пораженной коже (порезам, нарывам, ожогам).

Петрушку ценят женщины, заботящиеся о красоте кожи. Попробуйте такую маску: 100 граммов измельченной петрушки растирают с 50 граммами меда и 1 яичным желтком (сырым).

СЕЛЬДЕРЕЙ

Благодаря высокому содержанию магния сельдерей относится к овощам с противоопухолевыми свойствами. Помимо немалого количества разных витаминов, он содержит редкий Anti Ulcus Factor (витамин U), который имеется еще в листовом зеленом салате и петрушке. Витамин U способствует скорому и безболезненному заживлению глубоких ран, язв - в этих случаях наружно применяют развернутые листья сельдерея или готовят из них кашицу и ставят компресс.

Свежим соком сельдерея можно лечить малярию, головную и зубную боли. В качестве мочегонного сок пьют по 200-300 мл в сутки, а лучше – с добавлением морковного (в равных пропорциях).

При обморожении обмывают пораженное место отваром из стеблей, очисток и клубней сельдерея: 250 граммов сырья заливают горячей водой и кипятят 20 минут, остужают до комфортной температуры.

Народная медицина рекомендует корень сельдерея при мужском половом бессилии, поскольку клубни овоща богаты маслами, по составу схожими с мужскими половыми гормонами.

Растение (листья и корни) рекомендуют включать в ежедневный рацион при сахарном диабете в составе супов, салатов, соусов.

Зеленые листья сельдерея подходят для борьбы с пигментными пятнами, угрями, веснушками. Для этого листья ошпаривают кипятком и сразу прикладывают к проблемной коже.

АБРИКОСЫ

Уникальные фрукты, их недаром называют «пищей для сердца». В них присутствуют незаменимые аминокислоты, ряд витаминов, катехины и флавоноиды, что позволяет говорить об абрикосе как о чудесном лекарстве для людей с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.

Абрикос хорош при малокровии и туберкулезе легких. Он практически мгновенно устраняет отеки, сопровождающие некоторые заболевания почек.

При повышенном артериальном давлении и болях в сердце рекомендуют такое средство: спелые фрукты(1килограмм) моют, складывают в эмалированную кастрюлю, заливают стаканом воды, закрывают крышкой и греют на медленном огне в течение 20 минут. Немного охлаждают и удаляют косточки. Затем мякоть перетирают через сито, добавляют 2 столовые ложки сахара, снова греют, доводят до кипения и сразу отставляют. Пьют по половине стакана три-четыре раза в день.

 

Обновлено 06.03.2011 07:50