Поиск по сайту

Мы православные

Молвитино
Храм Покрова Божией Матери
Алоэ древовидное E-mail
Автор: Administrator   
19.12.2010 08:26

Алоэ древовидное – одно из самых распространенных лекарственных комнатных растений в России, у нас его чаще называют столетником или лечебным кактусом. Хотя к последнему он мало имеет отношение, так как принадлежит к семейству лилейных. Родиной алоэ являются горячие и сухие южноафриканские саванны. Распространено растение также на Аравийском полуострове и в странах Средиземноморья.


Чудесные свойства высушенного сока алоэ (сабура) были известны более 3000 лет назад – им пользовались древние египтяне, греки, римляне. Сабур и сегодня часто применяют для устранения атонических запоров, которыми нередко страдают полные и пожилые люди.

Мясистые свежие листья алоэ, возраст которого превышает 3-5 лет, используются в народной медицине весьма широко. Из них получают целебный сок, обладающий мощнейшим бактерицидным действием в отношении микробов (стрептококков, стафилококков, кишечной и дифтерийной палочек и других), формирующих плохую микрофлору на коже и слизистых оболочках.

Перед использованием сока или измельченной мякоти листьев для усиления терапевтического действия рекомендуют свежесрезанное сырье обработать холодом. Для этого срезанные нижние листья мокрой ваткой очищают от пыли, заворачивают в марлю и оставляют на 7-12 дней в темноте при температуре 3-8 градусов (например, в холодильнике). Перед этим растение не следует поливать 10 дней. Данная процедура направлена на активизацию биогенных стимуляторов, содержащихся в алоэ. Сегодня научно доказано, что эти вещества при попадании в организм человека великолепно регенерируют все клетки и ткани, значительно усиливают обмен веществ в них – и, соответственно, способствуют наиболее скорому заживлению и выздоровлению пораженных органов.

Внутрь алоэ в чистом виде или с медом принимают при язвенной болезни желудка, воспалении толстой и прямой кишки, головных и ревматических болях, невралгии, туберкулезе легких. В гинекологии для лечения эрозии ставят тампоны, смоченные соком алоэ.

Настойку алоэ с медом готовят так: 500 граммов листьев пропускают через мясорубку, смешивают с 500 граммами жидкого пчелиного меда, переливают в бутылку из темного стекла, хранят в холодильнике. Принимают по схеме: в первую неделю – по чайной ложке 3 раза в течение дня за час до еды, во вторую неделю – по столовой ложке за час до еды, тоже 3 раза в день. Затем нужно сделать 2-недельный перерыв и курс можно повторить.

Наружно соком алоэ или кашицей лечат плохо затягивающиеся раны, долго незаживающие ожоги, в том числе и рентгеновские, аллергические и гнойные поражения кожи, воспаления ротовой полости и носовых пазух (промывают, закапывают). Кроме того, многие заболевания глаз (конъюнктивит, помутнение хрусталика, атрофию зрительного нерва и др.) К порезам и фурункулам можно прикладывать листья, обнажив мякоть.

Важно знать, что доза чистого сока, превышающая 0,5-1 г в сутки на взрослого человека, может вызвать сильное раздражение кишечника. Для беременных алоэ создает угрозу выкидыша, средство не используют при кровотечениях, воспалении мочевого пузыря.

Сок алоэ нашел свое активное применение и в косметологии - многие омолаживающие маски и кремы против морщин, лечебные тоники изготавливаются на его основе. Тем, у кого жирная, угревая, воспаленная кожа, можно протирать на ночь лицо соком. Морщинки, в том числе и крупные, заметно поубавятся, если регулярно(2-4 раза в неделю) ставить на лицо и шею компрессы с чудодейственным соком.

 

Обновлено 02.03.2011 12:21