Поиск по сайту

Мы православные

Молвитино
Храм Покрова Божией Матери
Остеопороз E-mail
Автор: Administrator   
22.03.2011 18:35

Чтобы осознать роль кальция в организме человека, достаточно сказать, что дефицит этого минерального вещества может стать причиной более чем 100 заболеваний. Это связано с тем, что ионы кальция участвуют в важнейших физиологических процессах: обеспечивают нервную проводимость и сокращение мышц; влияют на процесс свертывания крови, секрецию гормонов и нейромедиаторов; поддерживают нормальную проницаемость клеточных мембран; регулируют минеральный обмен.

 

 

 

 Кальций — важный элемент буферной системы организма. Он обладает антиоксидантным и антистрессорным эффектами, оказывает противоаллергическое лечение. В организме человека содержится приблизительно 1 кг кальция, и около 99% — в скелете. Определяя прочность костей, кальций, по сути, является опорой для всего организма.

 
Для сохранения нормальной массы кости необходимо в течение всей жизни потреблять достаточное количество солей кальция. Важнейшим источником поступления минерала в организм являются молочные продукты — молоко, кефир, творог, сыр, йогурт. В относительно высокой концентрации кальций содержится в морской рыбе, зеленолистовых овощах (салат, лук), различных семенах и орехах (кунжут, миндаль, семена тыквы и подсолнечника), кураге и инжире.

 
Традиционно основными продуктами питания для большинства из нас являются хлеб, крупы, мясо и овощи, которые бедны кальцием. Подобный рацион не может удовлетворить потребность в этом минерале, что приводит к нарушению в организме кальциевого равновесия. Концентрация кальция в плазме крови становится недостаточной, и для ее нормализации минерал начинает активно вымываться из костей. Хроническая кальциевая недостаточность приводит к снижению плотности костной ткани и является причиной развития остеопороза.

 
Остеопороз — заболевание скелета, при котором уменьшается масса, плотность и микроархитектура костной ткани. Усиление хрупкости костей при остеопорозе значительно повышает риск переломов, особенно позвонков, шейки бедра, лучезапястной кости. Для остеопороза характерен продолжительный латентный период. До появления переломов пациент может и не догадываться о наличии у него заболевания.

Однако при скрупулезно собранном анамнезе выявляется, что у человека отмечалась эпизодическая боль в спине, уменьшился рост, изменилась осанка, повысилась утомляемость. По мере прогрессирования остеопороза эти проявления усугубляются: боль в спине может становиться изнуряющей; в связи с деформацией позвонков возникает так называемый вдовий горб, а рост человека в течение нескольких лет может уменьшиться на 10-18 см.

 
Ранее предполагалось, что остеопороз — неизбежное проявление старости. Между тем доказано, что своевременно начатая активная профилактика этого тяжелого заболевания может предотвратить или повлиять на его прогрессирование и исход. Для разработки эффективной стратегии профилактики остеопороза необходимо выделить факторы, влияющие на развитие данной патологии.

 
Как указывалось выше, одним из факторов риска появления остеопороза является недостаточное поступление в организм кальция на протяжении всей жизни, начиная с самого детства. Возникновению заболевания может способствовать длительная высокобелковая диета, в результате которой усиливается выход кальция с мочой, а также злоупотребление алкоголем, сопровождающееся нарушением всасывания пищи в кишечнике.

 
Механическая нагрузка позитивно влияет на костную ткань, поэтому фактором риска развития остеопороза, такой как недостаточная физическая активность, может являться одним из главных. Доказано, что длительная иммобилизация или пребывание на постельном режиме приводят к достоверному снижению плотности костной ткани, в то время как регулярные физические упражнения при адекватном поступлении кальция в организм — к ее увеличению.

 
В период беременности потребность будущей мамы в кальции резко возрастает, ведь этим важнейшим минералом нужно обеспечить уже двоих. Около 30 г кальция от матери переходит в скелет плода. Кроме того, минерал необходим для формирования и функционирования мышц, нервной и сердечнососудистой систем ребенка.

 При недостаточном потреблении солей кальция в период беременности в организме женщины нарастает его дефицит, что может негативно отразиться на здоровье будущей мамы и малыша. В еще большей степени потребность женского организма в кальции возрастает в период кормления грудью. Только с грудным молоком кормящая мама ежедневно теряет 160-300 мг минерала, что приводит к снижению костной массы.

 Стабильное поступление кальция во время беременности и лактации необходимо не только для поддержания прочности скелета, но также для нормализации артериального давления и баланса жидкости в организме, сохранения здоровых зубов, ногтей и волос.

 
С возрастом организм человека хуже усваивает кальций. К 40 годам дефицит минерала наблюдается у каждого второго, а к 60 годам — у 9 из 10 человек. Одна из важнейших причин этого явления — прогрессирующий с возрастом дефицит активных метаболитов витамина D. Эти вещества — компоненты гормональной системы, регулирующей процессы минерализации костной ткани. При их недостатке резко уменьшается всасывание кальция в кишечнике.

 Гипокальциемия, в свою очередь, приводит к выработке большого количества паратиреоидного гормона, под воздействием которого происходит выход кальция из костной ткани.

 
Наиболее распространен постменопаузальный остеопороз: заболевание диагностируется у каждой третьей женщины старше 45 лет, и развитие его связано, прежде всего, с дефицитом эстрогенов после наступления менопаузы. В этот период снижение костной массы значительно ускоряется и достигает 2-3% в год.

 Уже в возрасте 50-54 лет частота переломов костей у женщин в несколько раз превышает таковую у мужчин. Механизм влияния недостатка половых гормонов на уровень минеральной плотности костной ткани до конца не выяснен, однако предполагают, что он реализуется путем снижения секреции кальцитонина и повышения чувствительности костной ткани к резорбтивному действию паратиреоидного гормона. Кроме того, в развитии и прогрессировании постменопаузального остеопороза большое значение имеет дефицит активных метаболитов витамина D.

 Профилактика остеопороза заключается в создании и поддержании прочности скелета в разные периоды жизни человека. Одним из важнейших факторов для достижения нормальной массы костей является полноценное потребление кальция с детства и в подростковом возрасте — в период интенсивного роста и пика формирования костной массы. Кроме того, потребление необходимого количества кальция обязательно должно быть обеспечено у женщин во время беременности и кормления грудью, во время менопаузы, а у мужчин — по достижении 65 лет.

 
Оптимальная масса кости может быть сохранена при рациональном питании, адекватной физической активности, отказе от вредных привычек. Однако в периоды повышенной потребности в кальции необходим дополнительный прием препаратов, которые наряду с солями кальция содержат активные метаболиты витамина D (холекальциферол, эргокальциферол), улучшающие всасывание кальция в кишечнике и активизирующие процесс костного ремоделирования.

 Включение витамина  в схемы профилактики остеопороза целесообразно не только для лиц пожилого возраста. Дело в том, что холекальциферол образуется в коже под воздействием ультрафиолетового излучения, а недостаточная инсоляция — явление в умеренных широтах весьма распространенное.

 Поэтому терапия кальцием в сочетании с холекальциферолом признана более эффективной для предотвращения потери костной ткани и переломов костей во всех возрастных группах, чем монотерапия препаратами кальция.
В настоящее время на фармрынке присутствуют препараты, содержащие необходимую организму суточную дозу кальция с удобным приемом — 1 таблетка в день, что способствует повышению комплаентности пациентов.

Обновлено 22.03.2011 18:48