Поиск по сайту

Мы православные

Молвитино
Храм Покрова Божией Матери
Желтая глина: полезные свойства и применение E-mail
Автор: Administrator   
06.02.2011 11:34

Желтая глина — уникальный природный материал, который может стать незаменимым помощником в таком важном деле, как забота о здоровье и красоте. Благодаря содержанию в ней множества полезных минеральных солей, химических соединений, микроэлементов, желтая глина широко используется и в народной медицине, и для приготовления различных косметических средств.

Желтая глина славится наличием в ней большого количества веществ – абсорбентов, способствующих «выметанию» шлаков из организма, вредоносных токсинов и продуктов переработки. Помимо этого, в желтой глине есть калий, кремний, железо, марганец, натрий, цинк, хром. Они полезны для работы сердца и сосудов, пищеварительного тракта, удерживают в клетках необходимое количество влаги и замедляют процесс старения, являются хорошей профилактикой заболеваний суставов, ожирения, сахарного диабета, укрепляют иммунную систему.

Возможно, вы удивитесь, но, выпивая ежедневно стакан кипяченой воды с растворенной в ней чайной ложкой глины, можно выглядеть как минимум на 10 моложе. И, что еще важнее, чувствовать себя намного более здоровым, сильным и крепким. Такое волшебное действие раствор оказывает благодаря способности глины блокировать всасывание в кровь и лимфу огромного количества синтетических вредных соединений, содержащихся сегодня во многих продуктах питания, а также в атмосфере, которой мы дышим, и воде, которую пьем. При регулярном употреблении желтая глина хороша для предупреждения развития стрессов и инсульта, опухолей, язвы желудка, туберкулеза, дерматитов, авитаминоза, железодефицитной анемии.

Если часто испытываете головные боли и кишечные колики, страдаете запорами, мучаетесь от ревматизма и остеохондроза, желтая глина — лучшее лекарство. Наружно — в основном в виде компрессов и примочек, растираний и ванн — глиной лечат раны, мокнущие язвы, фурункулы, лишаи. Для этого готовят растворы, лепешки и глиняные взвеси с отваром трав.

Как приготовить глиняную взвесь: берут порошок желтой глины и разводят его в воде с добавлением настоя шалфея или ромашки, календулы, бузины, облепихи, дягиля лекарственного. Трава подбирается в зависимости от заболевания. Приготовленная смесь должна быть кашеобразной — ее намазывают на пораженный участок тела либо делают марлевый компресс.

Необычайно эффективны глиняные аппликации: из глины делают мягкую лепешку (немного шире, чем больное место), кладут ее на кусок чуть влажного хлопчатобумажного полотна. Толщина лепешки должна быть не меньше 1,5 см. Аппликацию ставят на несколько часов, по необходимости фиксируют лепешку эластичным бинтом. Процедуры делают через день либо (при гнойных воспалениях кожи) ежедневно и до нескольких раз в сутки. И так до полного выздоровления. В начале лечения нередко пациенты испытывают тянущие боли в области нездорового органа. В дальнейшем, по мере оздоровления и очищения организма, они проходят.

Ванны с глиной обладают антисептическим, восстанавливающим, расслабляющим действием. Их можно применять для лечения и общего укрепления организма. Наибольшее распространение такие ванны, равно как и обертывания, получили в косметологии. Нужно растворить 150-200 граммов порошка глины в 1-1,5 л воды. Готовую смесь добавляют в наполненную горячей водой ванну, ее принимают 10-15 минут. После процедуры тело можно не ополаскивать, а обтереть полотенцем. И непременно отдохнуть в кровати, укутавшись в теплый халат или плед.

Обертывания — полезная и приятная процедура. Суть в том, что на протяжении 1-2 часов больной находится в своеобразном «глиняном коконе». Простыню пропитывают глинистым раствором (150 г на литр теплой воды) и заворачивают в нее человека, сверху покрывают полиэтиленом и укутывают шерстяным одеялом. Создается «парниковый эффект», поры открываются, и все целебные вещества глины максимально глубоко проникают в ткани и клетки.

Маски для лица и тела — еще один способ применения желтой глины. Они подтягивают, питают, очищают и увлажняют кожу. Восстанавливают ее тонус, выравнивают рельеф. Превосходный результат дает, например, такая маска: 1 небольшой свежий огурец натереть на мелкой терке. В огуречную кашицу плеснуть пару ложек молока с размешанным в нем яичным желтком. В полученную смесь, постоянно помешивая, медленно всыпать 2 стол. ложки глиняного порошка. Все тщательно взбить (можно в блендере). В качестве маски для лица накладывайте смесь на 10 минут, для тела — можно дольше, 25-30. Используйте это средство 2-3 раза в неделю для лучшего результата.

Среди домашних ухаживающих средств на основе глины особенно популярна глиняно-медовая маска. Сочетание пчелиного меда и желтой глины очищает и питает, усиливает кровообращение и обменные процессы в клетках, снимает воспаление и решает многие кожные проблемы. Взять по 1 чайной ложке меда (жидкого) и лимонного сока, вмешать в них желтую глину(2 стол. л.). Если кожа жирная, добавляют четверть ч.л. яблочного уксуса. Смесь намазываю кисточкой на лицо, зону декольте — через 10-15 минут ополаскивают теплой водой и наносят увлажняющий крем.

Для ухода за волосами готовят ополаскиватель: в процеженный через марлю (в несколько слоев) раствор желтой глины(2 стол. л. на литр воды) добавляют несколько капель эфирных масел или ценных экстрактов растений (цитрусов, протеины сои, гибискуса, ореха макадамии, мяты и т.д.). 2 раза в неделю ополаскивают волосы после обычного мытья. Данное средство призвано избавлять волосы от усталости и стресса (вследствие постоянного окрашивания, например), питать корни, способствовать усиленному росту волос, улучшать их структуру и внешний вид.

Как видите, желтая глина находит широкое применение, поскольку успешно справляется со многими проблемами и не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости компонентов.