Поиск по сайту

Мы православные

Молвитино
Храм Покрова Божией Матери
Слизистые образования


Морской рис (Индийский гриб) E-mail
Автор: Administrator   
22.01.2011 07:22

В последнее время Морской рис, или Индийский гриб, находит все большее применение в народной медицине. Его называют лекарством от 1000 болезней, чуть ли не панацеей от всех недугов. Данный представитель зооглеи обрастает все новыми легендами и загадками, а миллионы наших соотечественников выпрашивают его друг у друга для разведения. Попытаемся разобраться, что на самом деле ценного в морском рисе, а также расскажем — как готовить настой, при каких заболеваниях употреблять.

Настой, образующийся при брожении рисоподобных грибков, очень напоминает по вкусу домашний хлебный квас. Но химический состав Морского риса — абсолютно уникален: масса витаминов, жиров, органических кислот, ферментов, гликозидов, жиров и смол. А еще спирт, уксусный альдегид, фосфорная кислота — всего не перечислить. Именно благодаря этим и многим другим веществам морской рис обладает столь превосходными лечебными свойствами.

Приготовление и уход

Чтобы приготовить литр напитка, понадобятся 4 столовые ложки риса (грибков) и несколько штучек изюма без косточек. Все это кладут на дно чистой стеклянной банки, заливают литром холодной воды (в ней нужно предварительно растворить 2-3 столовые ложки сахара). Горлышко банки закрывают марлей и ставят в светлое место (лучше на подоконник), настаивают 2 суток при комнатной температуре.

Как настоится — процеживают, гриб промывают под краном, обернув его в несколько слоев марли, и готовят новую порцию. Свежий настой желательно выпить в течение 1-2 дней. Хранить можно в холодильнике. Рекомендованная доза — по 250-300 мл на прием, пить следует незадолго до еды.

Важно: при разведении морского риса можно использовать только(!) стеклянную посуду и ложку из нержавейки. В противном случае гриб заболеет, и пропадут все его целебные свойства.

Применение в народной медицине

для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Настой приготавливают с добавлением кураги и чернослива, кладут в банку вместе с грибом. Принимают по 200 мл три раза в день до еды. Курс лечения — 49 дней. Напиток эффективен в восстановительном периоде после инфаркта миокарда, для лечения вегето-сосудистой дистонии, аритмии, тахикардии, гипертонии, укрепляет сердечную мышцу, очищает сосуды, снижает уровень плохого холестерина в крови, поддерживает нормальную проницаемость капилляров и эластичность сосудов.

при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах

500 мл напитка разделить на 2 равные порции и принимать утром и вечером натощак. Даже серьезные нарушения слизистой желудка устраняются через 3-4 месяца регулярного питья.

морской рис при геморрое

Хороший результат дают микроклизмы — на 2 стол. ложки настоя берут 100 мл воды (кипяченой). Перед сном ставят клизму, в течение первых 7 дней — ежедневно, на следующую неделю — через день. Через 10 дней курс можно повторить. Если настой приготовлен в соответствии с правилами и рекомендациями, то заживление даже застарелых геморроидальных узлов происходит уже после первого курса «гриботерапии».

при ожирении

В сочетании с умеренной диетой, всего 100 мл морского риса перед едой дают потрясающие результаты. Есть отзывы о потере до 20 килограммов лишнего веса за 3 месяца. Похудение происходит за счет нормализации метаболических процессов и активизации липазы – фермента, отвечающего за расщепление жиров, такое благотворное действие оказывает настой гриба.

при ангине, воспалении гортани, зубной боли, стоматите, для профилактики простуды и гриппа

Несколько раз в день полощут горло подогретым до 30-36 градусов настоем. При насморке промывают нос или закапывают по 2-3 капли в каждую ноздрю. Для повышения иммунитета выпивают в течение дня 300 мл напитка за 15 минут до основных приемов пищи.

при артрите и полиартрите, ревматизме, ушибах, растяжении связок, усталости в ногах, остеохондрозе

Настой комнатной температуры втирают на ночь в больной сустав или накладывают компресс (привязывают смоченную в настое марлю и укутывают теплым платком или полотенцем). Для лучшего эффекта принимают еще и внутрь.

При остеохондрозе жидкость подогревают до 36 градусов и растирают область позвоночника либо шеи (воротниковой зоны). После процедуры накрывают больное место шерстяным платком или надевают шерстяную одежду.

Облегчить радикулитные боли можно так: морской рис (настой) смешать со сливочным маслом (1:1), нанести на поясницу, сверху прикрыть пергаментной бумагой и повязать шерстяной платок.

Если чувствуете тяжесть и слабость в ногах, смажьте на ночь стопы и подколенную ямку охлажденным настоем морского риса.

при бессоннице

Смачивают большие и средние пальцы рук в настое и массируют кончики ушей, от них массажными движениями опускаются по шее до середины ключицы, и в обратном направлении.

Наружно морской рис также применяют для лечения кожных заболеваний — им смазывают гнойники и трофические язвы, делают ножные ванночки при повышенной потливости ног.

Народная медицина советует пить морской рис при сахарном диабете (кроме инсулинозависимых) — в этом случае, когда готовят настой, вместо сахара кладут изюм или сладкие сухофрукты (яблоки, груши, абрикосы).

Применение в косметологии

Маски для лица и рук

1. Крепкий настой (недельный, перекисший) – 4 стол. ложки + 1 стол. ложка меда + 2 стол. ложки пшеничных отрубей. Ингредиенты тщательно смешивают и наносят на предварительно очищенную кожу лица, шеи и области декольте. Через 20 минут остатки смывают теплой водой.
2. Для чувствительной кожи: чайную ложку творога растирают с 50 г меда, подмешивают 30 мл настоя морского риса. Маску толстым слоем наносят на чистое лицо, держат полчаса, смывают прохладной водой.
3. Вернет коже рук молодость, нежность и бархатистость: 200 мл крепкого настоя (недельного) смешивают с 2 стол. ложками глицерина, 10 каплями нашатырного спирта, 1 ч. л. меда. Средство наносят на руки пред сном, надевают хлопчатобумажные перчатки. Утром смывают остатки маски теплой водой. Хранить состав можно в холодильнике в течение недели.

Для волос

1. Для жирных, быстро пачкающихся волос, против перхоти: недельный настой индийского гриба разбавляют водкой (2:4). Смачивают в полученной жидкости марлевый тампон и втирают в корни волос ежедневно. Курс — 10 дней.
2. Придадут волосам блеск и шелковистость ополаскивания теплым настоем морского риса.
3. Для сухих, ломких, поврежденных окрашиванием волос: на 2 столовые ложки настоя берут столько же оливкового масла, 1 желток сырого яйца. Разбавляют смесь стаканом воды(36-38 градусов). Распределяют состав по всей длине волос, оставляют на 30 минут, затем ополаскивают.

 
Кефирный гриб E-mail
Автор: Administrator   
21.01.2011 15:16

Сегодня кефирный гриб — один из самых популярных и распространенных представителей зооглеи. Несмотря на свое древнее происхождение, широкую известность приобрел лишь в 19 веке, поскольку раньше способ его разведения держался в строгом секрете — как и многое другое, что связано с Тибетом. Ведь именно тибетским монахам, по преданию, кефирный гриб обязан своим существованием. Мы не будет вдаваться в подробности возникновения кефирного гриба, скажем лишь, что состав его действительно уникален — более десятка разновидностей микроорганизмов, живущих и размножающихся в одном симбиозе. Среди них — молочные дрожжи, уксуснокислые бактерии, полезные лактобактерии и ряд других.

Продуктом жизнедеятельности бактериальной среды, как понятно из названия, является кефир. Любопытно, что его появление обусловлено сочетанием двух видов брожения — спиртовым и молочнокислым. Наряду с молочной кислотой образуется еще и спирт, который подавляет развитие гнилостных бактерий в кишечнике и образование в нем углекислого газа.


Целебное действие кефирного гриба

В народной медицине кефирный гриб применяют для профилактики и лечения более 250 заболеваний. Надо сказать, что регулярное употребление этого продукта в принципе здоровыми людьми — гарантия крепкого иммунитета и надежная защита от развития дисфункций практически всех органов и систем человека. Вот только некоторые лечебные свойства кефирного гриба:

- Повышает защитные силы организма
- Регулирует все обменные процессы
- Обеспечивает здоровую микрофлору кишечника и, как следствие, излечивает многие заболевания ЖКТ, в том числе и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Эффективен в лечении ран, воспалений, дерматитов
- Оказывает спазмолитическое, обезболивающее, желчегонное, противоаллергенное действие
- Благоприятно влияет на процессы памяти и внимания, на работу головного мозга в целом
- Выводит их организма вредные токсины и отравляющие вещества, обладает высокими абсорбирующими свойствами в отношении антибиотиков, сульфаниламидов и аспирина
- Сохраняет и повышает потенцию, активизирует репродуктивную функцию.

Кефирный гриб рекомендуют диабетикам (КРОМЕ ИНСУЛИНОЗАВИСИМЫХ). Продукт превосходно справляется с ожирением и атеросклерозом. Настой кефирного гриба полезно пить гипертоникам, что позволяет обойтись без лекарств. Кроме того, тибетский гриб — знаменитое эффективное средство против Кандидоза (молочницы).

Народная медицина с успехом применяет настой гриба в лечении похмельных синдромов, устранении запоров и поносов. Гриб выводит камни, лечит астму и другие заболевания органов дыхания (в том числе туберкулез, воспаление легких). Им можно заменить таблетки при простуде, гайморите, ангине и бронхите.

Настой кефирного гриба — прекрасное лекарство при цистите и воспалениях почек. Его применяют наружно при стоматитах, порезах, солнечных ожогах, фурункулезе. Он — настоящее спасение при ревматических болях, остеохондрозе, артрозе.

Прекрасное косметическое средство! При уходе за кожей лица и тела, волосами - кефирный гриб может соревноваться с самыми элитными и дорогими кремами и лосьонами.

Как принимать. Противопоказания

В лечебных целях принимают только односуточный кефир. Обычно пьют за полчаса до сна и не раньше чем через 3 часа после последнего приема пищи. Рекомендованная доза — 200-250 мл. Детям (с 3-х лет) по 100-150 мл. Сквашенный продукт можно добавлять в тесто для оладий, домашний творог и каши, делать домашние маски для лица и волос, наносить на руки и стопы. Хорошо взять за правило ежедневно выпивать по стакану кефира перед сном.

В первую неделю употребления, вследствие перестройки работы органов пищеварения, возможны такие побочные явления — как повышенное газообразование, жидкий стул, специфический цвет и запах мочи. Затем реакции организма приходят в норму, отмечается улучшение общего жизненного тонуса, эмоциональный подъем, активизация половой функции у мужчин, повышение мозговой деятельности.

Важно учитывать, что во время курса лечения нельзя(!) принимать алкоголь, лекарственные настои, травы, медикаменты. Если лечение медицинскими препаратами необходимо, то употребление кефира на это время нужно прекратить (т.к. настой гриба нейтрализует действие лекарств).

Приготовление и уход

Для того чтобы грибок был здоров и обладал лечебными свойствами, нужно соблюдать правила разведения и ухода за ним. У здорового кефирного гриба должен быть молочно-белый цвет. Промывать и подливать свежее молоко необходимо ежедневно.

Для разведения гриба нужно взять чистую стерилизованную банку, марлю (накрывать горлышко). Понадобится также сито (лучше из нержавейки), ложка и чистая кипяченая вода для промывания (хотя некоторые люди промывают прямо под краном).

Выбирайте для разведения гриб размером примерно 2-3 чайные ложки. Грибок поместите в банку, залейте его литром домашнего молока (можно и пастеризованного из пакета-«пленки»). Подходит и козье молоко, но важно знать, что парное молоко нужно обязательно кипятить и остужать. Процесс полного сквашивания (брожения) происходит в течение суток. Желательно заливать новую порцию молока всегда в одно и то же время.

Настаивают гриб при комнатной температуре. Настой считается готовым, когда грибок оказывается на поверхности в густом слое, а лечебный напиток отделяется на дно банки.


 
Рекомендации по выращиванию и употреблению чайного гриба E-mail
Автор: Administrator   
14.12.2010 10:20

Сегодня чайный гриб необычайно популярен по всему миру. О его невероятных качествах ходят легенды. Симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжей дарят ему высокие полезные и питательные свойства. В зависимости от места происхождения штаммы микроорганизмов, содержащиеся в грибе, могут меняться. В результате брожения чайный гриб представляет собой склизкую массу. Настой чайного гриба значительно улучшает состояние пищеварительного тракта, помогает при запорах, является хорошим антибиотиком. Благодаря регулярному применению такого настоя по полстакана в день в течении трех недель снижается артериальное давление, ослабевают симптомы атеросклероза, облегчается течение туберкулеза. Также он помогает при таких проблемах как лишний вес, ОРЗ, угревая сыпь, перхоть, облысение, геморрой, заболевание десен, фурункулез, скарлатина, брюшной тиф, дифтерия, скарлатина, заболевания полостей носа, инфекции глаз.


Многие фармацевтические средства имеют массу побочных эффектов, в то время как чайный гриб направляет своё лечебное действие на весь организм, благодаря метаболическим свойствам.
Полезные свойства гриб будет давать только при правильном приготовлении настоя. Его необходимо поместить в подогретый раствор из чая и сахара (100гр., сахара на 1л., воды). Чай может быть и черный и зеленый. Чайный гриб не переносит прямые солнечные лучи, его лучше держать в затемненном месте. Температура ниже 17 градусов вредна для гриба, в нем могут завестись личинки насекомых и водоросли. Готовый напиток нужно слить в отдельную банку, он хранится в холодильнике довольно долгое время. Заливать взрослый гриб необходимо один раз в 3 дня летом и один раз в 5 дней в зимний период. При этом  желательно промыть гриб кипяченой водой.

 
Существуют также некоторые противопоказания к применению чайного гриба. Сахар, содержащийся в настое, вреден людям, страдающим грибковыми заболеваниями, а также диабетикам. Не стоит злоупотреблять крепкий настой автомобилистам и людям с повышенной кислотностью.